首页  /  末法

什么是末法时代

么是“末法时代”?

在很多关于佛教的文章,或佛门中人的谈话中,我们常常会听到这样的提法:

“现在是末法时代”、“我们正处于末法时代”!那么,什么是“末法时代”?

说到末法时期,我们需先知道,为何有末法时期,释迦摩尼佛曾说过,佛法共分为三个时期,即:

正法时期、像法时期、末法时期。

释迦牟尼佛入灭后,五百年为正法时期;

此后一千年为像法时期;

在后一万年就是末法时期。

佛教认为,在释迦牟尼入灭后,佛法住世历经正法、像法时代,修行证悟者逐渐减少,从而进入末法时代。

“正法、像法、末法”三时观,是佛教中一种重要的时代观。

按照释迦摩尼佛入灭之后算起,那么我们现在所处于的时代的就是末法时代!

对于这三个时代,唐朝的窥基法师有一个精炼的说明:

“佛灭度后,法有三时,谓正、像、末。具教、行、证三,名为正法;但有教、行,名为像法;有教无余,名为末法。”

这就是说,在佛入灭后,佛法住世有三个时代:教法住世,依教法修行,多能证果,这是正法时代;

虽有教法及修行者,但多不能证果,称为像法时代;

教法垂世,人虽有禀教,而不能修行证果,即为末法时代。

简言之,佛教认为自身将经过正法、像法、末法三个发展阶段,逐步走向衰颓;

佛教在这世界存在的三个阶段,就像人会生来病死一样,分为正法时代、像法时代、末法时代。

乃至佛法完全消失。直到娑婆世界的第二佛“弥勒佛”出世!

正法时期:佛陀在世的500年,因为见过他、听过他教诲的人不少,知道佛的真实存在,所以只要听到、看到、想到佛陀的形象和道理,都能毫不犹豫的接受并修成正果。

像法时期:过了1000年的时候,见过佛陀的人都渐渐不在了,人们开始认为佛陀只是个存在的传说,所讲的佛理也不再把它奉为真理,而是热衷于建庙了、做法事啊之类的皮面上的事情了,但即使如此,还是有人能够修成正果。

末法时期:随后的10000年,包括现在,人们开始不懂得真正的佛法,不相信真正的佛法,天魔的魔子魔孙都纷纷出来诋毁佛法,甚至冒称佛教弟子说假的佛法,或披上僧衣败坏佛教风气,做出种种不端的行为,“邪师说法,如恒河沙”,佛教渐渐走向消亡,最后完全从这个世界上消失,只剩下“阿弥陀佛”四个字了。

末法时代,信仰佛教的人数渐渐稀少,修行的人更少,修行而证圣道的人则已少之有少,到最后佛法也就被世间的邪说和物欲所淹没,纵然尚有佛经存在,也没有人去信受奉行。此乃末法时代异象之显现!末法时代其实并不单单指的“佛教”,也包括了其他教派,好比儒、道,很多教派都已显现末法!

末法时代,就佛教而言,“寺院商业化”。打着佛教旗号以金钱为目的的,大有人在。

基于这一认识,从而号召佛教徒要有高度的责任感和深深的忧患意识,严持戒律,精进努力,使佛法久留人间,造福众生。

三个时代时限说法不一

有的说佛陀入灭后正法有一千年,像法有五百年,然后进入末法时代;有的说正法、像法各有五百年;

有的说正法、像法各有一千年……甚至于针对过去现在未来不同的佛,还划定了不同的时限。

其中,比较常见的提法是:在释迦牟尼入灭后,正法有五百年,像法有一千年,末法有一万年。

关于释迦牟尼入灭的时间,说法众多,相对集中的一种看法,是在公元前500年前后。

若以此而论,则大致上从我国的春秋晚期到西汉末年,是正法时期;

从东汉到北宋前期,是像法时期;北宋中期以后,一直到今天,都属于末法时期。

这正是常有人说“现在是末法时代”、“我们正处于末法时代”的由来!

末法时代有什么现象

那么末法时代到来之时会发生什么样的现象呢?

为什么说“末法时代”佛法尽灭,众生极苦?

释迦牟尼在《法灭尽经》中还预言了末法时代将会乱象横生:

沙门当中“妖魔”作乱,佛教中大部分对众生有益的知识都消散殆尽,而佛教的戒律也不复存在。

佛门中人不在诵读佛经,不再遵从戒律,女人精进而男人懈慢。

世间时常发生灾难,人不但会疾病缠身而且寿命逐渐变短,等一系列现象接踵而至。

那么为什么会产生末法时代呢?这一切的根源都在于人类无休止的欲望。

正因为众生日益膨胀的物质需求,这才造就“贪嗔痴”三毒横行。

三毒的横行便犹如瘟疫一般,逐渐传染到所有人。

也正是因为这三毒横行才让世间凡人看不到真正的佛法,因此也可以说末法时代,佛法尽灭,众生极苦。

从理论上来说,现如今我们所处的时代正是末法时代,那么我们在末法时代该如何做呢?

虽然时代发展了,社会进步了,可是人心却变得越来越浮躁了。

时至今日,还有谁能够静下心来,认真的思考一下生活的意义是什么?

也许我们不应该过多的去追求那些物质上的享受,而应该放慢自己的脚步,不随波逐流,不让这末法时代的三毒迷失了眼,腐蚀了自己的心灵。

有高僧大德从经论中抽出七种现象:

1、外道论强,讲的都是相似佛法。

2、恶知识不依如来,不依佛陀戒律。自称自己是佛。

持戒清净的比丘反而没力量,恶知识不持戒的比丘力量反而大。

勾结邪道外见,驱赶这些如法如律如佛所说的比丘。

众生自己福报不够分不清善恶,外道外现“菩萨相”坏乱正法。

3、邪用佛法,佛法超度众生知见超度众生妄想,超度众生烦恼的,超度是这个意思,超度烦恼超度知见超度妄想,名为超度。

邪用就是骗财骗色,动不动就说你要给钱,不然你有血光之灾,这个是佛法吗?当然不是!

佛法是道场,道场是交心的,佛法不是商场,商场才是交易的。佛法不是做生意,开保险公司。

邪用佛法就是有时现出家相,又敛财又骗色。

末法众生多随顺邪用道法,白衣上座,到处都是敛财,到处都是双修,如来的正法碰不到,

众生自己还不知道学的到时邪知见,只能救救很少的有缘的众生了。

4、互相恼乱。真的用功的人是无争,可是这些这些不用功的人,失去了名失去了利,就绝对会对你不利。都是情绪,我执,我相在做主。坏乱正法,不得安宁。

5、入邪见棘林。末法时期兴邪见,问题众生自己又不知道是邪知邪见,为什么?因为,一个人的福报不够就分不清楚,又没有经过理性的去探讨。

而佛教又这么深这么难,都想捡便宜,找捷径。真正佛法没有捷径,要如实脚踏实地的修行,如法如律的修行。

佛法你想捡便宜,是不可能的,按部就班落实在日常安住当下,如法如律,才是修行的之道。

6、众生不修福德,造业特别多,不修福德,众生依止邪见,多造恶业。

7、无得道者。末法时期也叫灭法,灭掉如来正法。经典说,佛灭一千年后还有人得阿罗汉果具足六通。佛灭二千年后,出家修道还有得阿罗汉果的,但不具六通。

只能得慧解脱,阿罗汉有定解脱,还有慧解脱的,充满智慧又断烦恼的,他不是定解脱,定解脱有大神通的大阿罗汉,慧解脱的没有。

只要这七种情况一出,菩萨就知道众生福德因缘、利生的因缘已经不具足了,纵留此土徒劳无功,就算留在这个世间也渡不了众生,于是菩萨就到他方佛国,去示现,仍然不离,见佛闻法,依然教化众生。

比如说现在这个世界佛灭渡2500年后,如果你努力修行,还有证果的可能性,但到了佛灭渡5000年以后也就只能剃个头,染个衣了。看看现在的日本差不多就是这样子。

关于“末法”的文章